4 natürliche Geschmacksverstärker zum Selbermachen
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Currypaste
Currypasten auf dem Markt
By Hannah 50 (Own work by uploader – LOKE SENG HON) [CC BY-SA 3.0 or GFDL], via Wikimedia Commons
Currypasten finden sich in vielen asiatischen Gerichten wieder. Besonders in der thailändischen Küche wird mit roter, gelber oder grüner Currypaste gewürzt.
Geschmack: würzig, scharf, salzig
Wofür verwende ich es? Aromatisierung von Wokgerichten und Suppen.
Eigene Herstellung:
- 10 Stück Chilischoten rot & getrocknet
- 2 Teelöffel Koriandersamen (Zutat hier kaufen*)
- 2 Teelöffel Kreuzkümmelsamen (Zutat hier kaufen*)
- 7 Stück Schalotten
- 2 Stück Knoblauchzehen
- 2 Stück Zitronengras
- 2 Esslöffel Galgant (Zutat hier kaufen*)
- 2 Esslöffel Korianderwurzeln
- 1 Stück Limetten
- 2 Esslöffel Fischsauce
- Die Chilis mit etwas kochendem Wasser aufgießen und für 60 Minuten ziehen lassen.
- Koriander- und Kreuzkümmelsamen in einer Pfanne ohne Öl in einer Pfanne anrösten und anschließend klein mörsern.
- Chilis abtropfen, Zitronengras, Schalotten, Knoblauch, Galgant, Korianderwurzel klein schneiden und in eine Schüssel geben.
- Die Limettenschale abreiben und zusammen mit der Fischsauce, den Gewürzen dazu geben
- Alles in einem Mixer pürieren. Etwas Einweichflüssigkeit der Chilis und/oder Limettensaft zugeben und solange mixen bis eine schöne Paste entsteht.
- Im Kühlschrank in einem Marmeladenglas ist die Currypaste mehrere Wochen haltbar.
Im Kühlschrank in einem Marmeladenglas ist die Currypaste mehrere Wochen haltbar.
Geröstete Gemüsebrühe
Mit dieser selbstgemachten groben Gemüsebrühe kann jedes Gericht verfeinert werden. Der Aufwand lohnt sich!
Geschmack: würzig, fruchtig, salzig, mild-geröstet
Wofür verwende ich es? Dieser Geschmacksverstärker eignet sich für deftige Suppen, Gemüsepfannen und passt auch super zu Rührei und Omelette.
Eigene Herstellung:
- 3 Stück Zwiebeln
- 1 Stück Knoblauchzehen
- 8 Stück Karotten
- 2 Stück Lauch
- 4 Stück Tomaten
- 1 Stück Sellerieknolle
- 1 Bund Petersilie
- 1 Bund Liebstöckl (Zutat hier kaufen*)
- 80 Gramm Meersalz (Zutat hier kaufen*)
- 80 Gramm Estragon (Zutat hier kaufen*)
- Backofen auf 100 Grad Heißluft vorheizen.
- Das gesamte Gemüse in ganz kleine Stücke oder Würfel schneiden. Wer eine Küchenmaschine hat sollte diese unbedingt benutzen.
- Das geschnittene Gemüse mit den restlichen Zutaten gut durchmischen und auf auf ein oder zwei Backblechen verteilen.
- Die Backbleche dann rund 6 Stunden in den Ofen schieben. Dann sind alle Zutaten leicht braun und geröstet.
- Etwas abkühlen lassen und mit einem Stabmixer alles fein zerkleinern.
- In einem luftdichten Behälter kann die geröstete Gemüsebrühe bis zu 3 Monaten gelagert werden.
Salzzitronen
Salzzitronen, bekannt aus der nordafrikanischen Küche
By Gilabrand (English wikipedia w:en:Image:MoroccanlemonS.jpg) [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons
Salzzitronen sind eine Spezialität der nordafrikanischen Küche. Die in Salzlake eingelegten Zitronen sind typisch für die marokkanische Landesküche.
Geschmack: salzig, herb-frisch, leicht bitter
Wofür verwende ich es? Aromatisierung von Salaten, Dressings, Dips, Fisch- und Fleischgerichten.
Eigene Herstellung:
- 8 Stück Zitronen Anzahl je nach Größe des Einmachglas
- 4 Esslöffel Meersalz (Zutat hier kaufen*) Menge je nach Größe des Einmachglas
- 1 Stück Einmachglas (Zutat hier kaufen*)
- Unbehandelte Zitronen mit einer Bürste unter fließend warmem Wasser abbürsten. Die Spitze abschneiden und die Zitronen, vierteln in ein großes Glas schichten. (Traditionell werden die Zitronen nur eingeschnitten und bleiben im ganzen. Zur besseren Dosierung werden sie bei mir geviertelt.
- Eine Zitrone auspressen und zusammen mit reichlich Salz in ein passendes Einmachglas geben (Pro Zitrone einen halben Esslöffel Meersalz verwenden)
- Mit kochenden Wasser übergießen bis alles bedeckt ist. Das Glas verschließen und dann dunkel, am besten in einem Schrank lagern.
- Nach 4-6 Wochen können die Zitronen verwendet werden. Der gallertartige Sirup und die klein geschnittene Schale dienen als Würzmittel. Vorher bitte die Kerne entfernen.
- Im geöffneten Glas halten sich die Salzzitronen im Kühlschrank beliebig lang.
Ingwer-Knoblauchpaste
Geschmack: frisch, fruchtig, würzig
Wofür verwende ich es? Gewürzgrundlage von diversen Currys und Suppen
Eigene Herstellung:
- 6 Stück Knoblauchzehen
- 1 Stück Ingwer
- 1 Teelöffel Salz
- 1 Esslöffel Olivenöl mild
- Alles klein schneiden und dann mit einem Stabmixer pürieren.
- In ein luftdichtes Gefäß füllen und im Kühlschrank aufbewahren. Sie hält sich dort für 2-3 Wochen.
Man kann die Paste in dünnen Schichten zwischen Frischhaltefolie verteilen und dann einfrieren. Nach Bedarf wird dann soviel abgebrochen, wie benötigt wird.
Extra-Tipp: Nährhefe
Nährhefe ist inaktive Hefe verwendet, um ein Gericht cremiger zu machen und ihm eine „käsige“ Geschmacksnote zu geben.
Geschmack: herzhaft, salzig, würzig, cremig, käsig
Wofür verwende ich es? Hefeflocken können als Käseersatz, überall da eingesetzt werden, wo eine Käsenote gewünscht ist, z.B. als Gewürz in Salaten, Omeletts, Aufläufen oder Pfannengerichten.
Man bekommt Nährhefe in Reformhäusern oder Bio-Läden.

Vitale Grüße
Christian Kollitsch
Physiotherapeut, Ernährungscoach, Jäger & Sammler
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